8月2010

茨城地区中高青キャンプ報告

「茨城地区中高青キャンプ」は、県内の教会に集う中学生・高校生・青年のためのサマーキャンプです。栃木県那須塩原市にある「アジア学院」でのキャンプは、今年で4回目です。
アジア学院では、アジア・アフリカなどの国からの留学生たちが、農業を通じてリーダーシップや問題解決の手法を学んでいます。また、日本だけでなく、世界中からボランティアが訪れ、アジア学院をサポートしています。
8月10日(火)~12(木)に行われた今年のキャンプには、筑波学園教会、土浦教会、牛久教会、鹿島教会から、あわせて15名が参加しました。キャンプを通して、いろいろなことを学ぶことができました。そして、いっしょに楽しいときを過ごすことができました。

アジア学院本館

施設について説明を聞いています

生まれたばかりの仔豚たち

鶏舎のニワトリたち

作業をしに畑へ

朝の集会

合鴨フェンスの撤去作業

今回のキャンプに参加したメンバーは、お名前と教会名を記入して、管理人 へご連絡ください。右側の「筑波学園教会専用」の下「2010地区中高青キャンプ」の閲覧パスワードを発行いたします。管理人がキャンプで撮影した約100枚の画像を閲覧できるようになります。

からし種の会(中高科)ハイキング報告

2010年8月8日(日)の午後から、筑波山の右側「朝日峠展望公園」へ、ハイキングに行きました。標高200mくらいまでは、湿度も気温も高くて、とても暑く感じましたが、頂上は、涼しい風が通って、とてもさわやかでした。とても晴れていて、筑波研究学園都市や霞ヶ浦が、きれいに見えました。公園の斜面から、パラグライダーで飛び立っていく人たちを見ました。雷が鳴り始め、ポツポツと雨粒が落ちてきたので、早めに下山しました。

出発前の教会で・・・

ジャングルのような道・・・

着いた! いい眺め・・・