7月2016

ピッツアパーティ

eDSCN3366

eDSCN3375

eDSCN3379

eDSCN3368

eDSCN3373

eDSCN3369

eDSCN3371

eDSCN3377

eDSCN3378

必要な道具:
 洗って乾かした500MLの空PETボトル
 キッチンスケール大(1g~)
 キッチンスケール小(0.01g~)
 じょうご(ボトルに粉を入れるときに使用)
 竹串(生地がボトルから出にくい時に使用)
 計量カップ小
 クッキングシート

生地の配合:
 オリーブオイル 12g
 小麦粉 100g
 ドライイースト 1g
 砂糖 5g
 食塩 1g
 水 60ML

のせる具材:
 玉ねぎ、ピーマン、トマト、マッシュルーム、パプリカ・・・
 ハム、ベーコン、ソーセージ・・・
 ナチュラルチーズ(モツァレラベースのミックスチーズ)
 ピッツァ用ソース

作り方:
 1)500MLのPETボトルにオリーブオイルを入れる。
 2)ボトルのふたを閉めてよく振る。
 3)粉の材料を入れてふたを閉めてよく振る。
 4)水を一気に入れてふたを閉めて思いっきり振る。
 5)ボトルを自分の懐に入れて30分温める。
 6)上にのせる具材を用意する。
 7)ピッツア釜の温度を確認する。
 8)ボトルの口を下に向けて振って生地をボトルの口側に寄せる。
 9)クッキングシートにボトルの口を下にしてふたを開ける。
10)出てきた生地をスプーンで延ばして具材をのせる。
11)ピッツア釜で4~5分焼く。