Tsukuba Gakuen Church, UCCJ

日本キリスト教団 筑波学園教会

教会案内

筑波学園教会は、どこにある教会?

筑波学園教会  私たちの教会は、茨城県つくば市の中心、筑波研究学園都市の中にあります。住所は、茨城県つくば市東新井24-10です。
 お隣には、特定非営利活動法人 茨城YMCAがあります。周辺には、国際会議場 エポカルつくば大型商業施設 デイズタウンフランス菓子店 コート・ダジュール等があります。教会の正面には公園があり、いつも子どもたちが遊んでいます。
 周辺地図や、道順につきましてはこちらのページをご覧ください。

筑波学園教会は、いつできた教会?

筑波学園教会  私たちの教会の歴史は、1977年にさかのぼります。当時、すでに筑波大学(旧東京教育大学)はこの地に移転してきており、いくつかの研究機関がこの地に集められていました。しかしその頃、今の私たちの教会のある界隈は、セイタカアワダチソウだけが繁る何もない野原でした。

筑波学園教会  1977年秋、東京・渋谷の聖ヶ丘教会で長らく牧会された稲垣守臣牧師が、伝道の地を求めて筑波学園都市に移住してこられました。そして、つくば市東新井(旧筑波郡谷田部町)において会堂建設が始まりました。
 1978年1月、会堂が完成し、同年2月26日、最初の礼拝には41名の出席者が与えられました。
 3月21日には創立礼拝を行い、3月26日のイースター礼拝をもって、私たちの教会は正式にスタートしました。

筑波学園教会では、どんなことをしているの?

主日礼拝

日曜日(主日)には、礼拝をしています。この「主日礼拝」は、毎週日曜日の午前10時30分から、必ず行われます。教会創立以来、お休みしたことがありません。
 礼拝は、パイプオルガンによる前奏ではじまり、パイプオルガンによる後奏で終わります。聖書を読み、賛美歌を歌い、牧師がする聖書の話を聞きます。英語による同時通訳も行っています。
 私たちの教会では、礼拝で「新共同訳聖書」と「讃美歌21」を使っています。これらは教会にじゅうぶんな冊数を備えていますので、いらしたときに受付でお受け取りください。
 なお、主日礼拝のページで、もう少し詳しく説明していますので、ご覧ください。

教会学校について

毎週日曜日の午前9時からは「教会学校(CS)」の礼拝があります。小学生6年生までは礼拝堂で、中学生・高校生は礼拝堂奥の教育会館で、子供たちための礼拝を行っています。
 教会学校では、年間を通していろいろな行事を実施しています。
 春にはイースター・エッグハント、初夏のペンテコステ・キャンプ、秋には収穫感謝会、12月にはクリスマス会・・・といった行事を毎年行っています。
 教会学校のページで、活動の様子を紹介していますので、ご覧ください。

聖書研究祈祷会

水曜日の午前10時から(朝の聖書研究祈祷会)と、午後7時半から(夕の聖書研究祈祷会)、行っています。 聖書を読み、その箇所について、牧師がわかりやすく解き明かします。そして参加者が祈りを捧げます。

主日夕礼拝

2012年度より、夕礼拝をはじめました。お仕事の都合や用事などで、昼間の礼拝に出席できないときは、どうぞ夕礼拝にお越しください。毎週日曜日の午後7:00から、午前10:30からの礼拝と同じ聖書箇所、同じ主題での礼拝を行っています。午前の礼拝で聖餐式がある日には、夕礼拝でも聖餐式を行っています。

筑波学園教会の礼拝には、だれでも参加することができます。私たちは、ひとりでも多くの人に、教会に来て欲しいと、願っています。

Web管理人より
 このサイトに関する技術的な事柄 (誤字・脱字、矛盾した表現、デザインの不統一、リンク切れやエラーの報告など) についてのご連絡やお問い合わせは この連絡フォーム にて送信をお願いいたします。 なお、掲載内容に関するご質問や相互リンクの依頼などには対応できない場合があります。 ご了承ください。

Copyright © 2003 Tsukuba Gakuen Church, UCCJ All Rights Reserved.